Опишите плечевую кость

Перелом хирургической шейки плеча: реабилитация и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Перелом плечевого и лучезапястного сустава – это весьма распространенная травма, которая может возникнуть у молодых и у пожилых людей.

Анатомическое строение плечевой кости подразумевает три отдела:

  • Хирургическая шейка и головка плечевой кости – они располагаются в суставной сумке и служат составным элементом для верхней части сустава плеча. Перелом в этой зоне зачастую происходит в области бугорка и хирургической шейки плеча.
  • Мыщелковая зона или дистальная часть – соединяет предплечье с локтем. Переломы, происходящие в нижней части руки, их называют чрезмыщелковыми.
  • Тело плечевой кости, которое еще называют диафизом плеча. Это самая длинная часть кости плеча.

Самым распространенным является перелом хирургической шейки плеча и соединительных частей головки, а именно, большого бугорка. Повреждения головки и мыщелковой зоны относят к внутрисуставным травмам. Более того, вместе с костью плеча часто повреждаются нервы, плечевая артерия и мышечная система плеча.

Симптомы перелома плечевого сустава

К признакам перелома шейки плечевой кости относят:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  1. укорочение плеча;
  2. болевые ощущения в месте повреждения;
  3. кровоподтек, отечность в области травмы;
  4. деформирование плеча, если перелом со смещением;
  5. ограничение двигательной функции сустава;
  6. крепитация в области травмы (при пальпации можно нащупать треск осколков кости).

В некоторых случаях при вколоченных переломах, когда один костный отломок вколачивается в другой, вследствие чего получается крепкая фиксация, боль и прочие признаки часто выражены слабо. Поэтому человек, получивший такую травму, может еще пару дней не обращать на нее внимание.

перелом плечевого суставаПереломы шейки кости плеча, как и повреждение лучезапястного сустава, зачастую закрытые. Они часто осложняются повреждением нервов, что проявляется в нарушении чувствительности в области кисти и затруднительных движениях в пальцах и кисти.

Признаки перелома большого бугорка заключаются в болевых ощущениях над суставом плеча и хрусте в зоне повреждения при пальпации. При этом сустав практически не опухает, а визуальных проявлений деформации нет.

Также наблюдается ограниченная подвижность, особенно, если отвести плечо в сторону. Причем отведение часто отсутствует полностью, что свидетельствует о травмировании сухожилий надкостной мышцы.

При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

К признакам чрезмыщелковых переломов относят:

  • возникновение хруста обломков, если ощупывать поврежденную руку;
  • болевой синдром в области предплечья и локтевого сустава;
  • при смещении происходит деформация;
  • отечность локтевого сустава;
  • ограничение подвижности локтя.

Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

Однако, переломы верхней части плеча следует уметь различать с ушибами, вывихами плеча и повреждениями локтевого и лучезапястного сустава.

Лечение

Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

  • консервативная;
  • скелетное вытяжение;
  • хирургическая.

первая помощь при переломе плеча Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

Реабилитация

реабилитация после переломаНаиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

Когда повязка будет снята, можно приступать к разработке двигательной функции плечевого, локтевого и лучезапястного сустава.

Остеосинтез плечевого сустава и кости: когда показан, виды операции, ее стоимость

Одной из хирургических операций является остеосинтез плеча — плечевой кости. Это хирургическое вмешательство, во время которого костные отломки соединяются и фиксируются специальными приспособлениями – пластинами, штифтами.

Содержание статьи:
Суть, виды
Инструменты, как проводится
Реабилитация
Советы врачей, стоимость

Суть остеосинтеза

Суть остеосинтеза заключается в создании наилучших условий для правильного сращивания переломов. Этот вид хирургического вмешательства применяется в случае, когда консервативное лечение оказалось неэффективным. Заключение о необходимости операции делается после применения традиционных методов сращивания костей.

рентгеновский снимок

Отломки должны быть правильно сопоставлены и потом надежно зафиксированы с помощью специальных приспособлений для предотвращения провисания плеча под собственной тяжестью.

Строение плечевой кости

Плечевая кость является трубчатой, находится в верхней части руки. В этом отделе сустав округлый, трехгранной формы. Головка плечевой кости в виде полушария, повернута в сторону лопатки. На ней и фиксируется суставная поверхность. К головке примыкает шейка плечевой кости. Мышцы крепятся на двух бугорках.

Диафиз кости имеет дельтовидную бугристость. К ней крепится отдельная мышца. Сзади костной поверхности проходит нервная борозда. Дистальный эпифиз образует мыщелок. Суставная поверхность соединяется с предплечными костями. Трубчатая соединяется с локтевой. В блоке кости есть небольшие ямки, в которых происходит сгибание предплечья.

Возможные повреждения

Наиболее частые повреждения – это вывихи, которые чаще всего случаются у мужчин. Переломы плечевой кости могут быть в разных местах. В основном причинами становятся прямые удары или падение на локоть. Может наблюдаться деформация шейки, головки. Бывают переломы:

  • шейки;
  • диафиза кости;
  • бугорков;
  • в дистальном отделе.

Повреждения устраняются с помощью специальных фиксирующих приспособлений, которые способствуют быстрому срастанию отломков.

Операция на плечевую кость

переломОстеосинтез плечевого сустава выполняется, когда обломки костей нельзя соединить при поперечных или винтообразных переломах. Это объясняется тем, что между отломками существует определенная интерпозиция мышц. Обнажение диафизы может проводиться с задней, внутренней или наружной части. Последний применяется при внутреннем остеосинтезе.

Для фиксации отломков используются приспособления, имеющие съемные контракторы. Они применяются при поперечных или подобных им переломах в области диафиза плеча. Операция делается, когда консервативное лечение не принесло результатов.

Виды остеосинтеза

Остеосинтез делится на два основных вида – погружной и наружный. Они имеют разную схему сопоставления отломков костей. При наружном остеосинтезе участок перелома не обнажается. Кости фиксируются специальными спицами, по технике Илизарова. При погружном остеосинтезе приспособления вводятся непосредственно в перелом. Этот метод имеет три разновидности:

  • чрескостный;
  • надкостный;
  • внутрикостный.

Методика соединения может быть интрамедуллярной, с помощью винтов, с помощью балок.

Область применения

Остеосинтез применяется в области:

  • тазобедренного сустава;
  • локтевых суставов;
  • плеча;
  • стопы;
  • костей таза;
  • над- и предплечья;
  • кистей;
  • плечевого сустава.

Операция предусматривает восстановление природно скелетной целостности, закрепление отломков. Одновременно создаются условия для быстрой реабилитации.

Показания и запреты к операции

Показания разделяются на два вида. К абсолютным относятся свежие переломы, при которых срастание костей без хирургического вмешательства нереально. Чаще всего травмы происходят в области  ключицы, шейки бедра, локтевого сустава и лучевой кости. При этом переломы нередко осложнены сильным смещением отломков, разрывом связок и гематомами.

травма плечаК относительным показаниям относятся жесткие требования к восстановлению после хирургического вмешательства. Срочные операции назначаются при сильных болях, неправильно сросшихся переломах, когда происходит ущемление нервных окончаний.

К противопоказаниям относятся шоковое состояние большого, наличие воспалительных заболеваний или в случаях, когда прочная фиксация костей невозможна.

Инструменты для остеосинтеза

Сначала во время остеосинтеза использовались металлические пластины, затем стал применяться для фиксации трехполостной гвоздь их нержавейки. Постепенно в обиход вошли специальные винты, эластичные стержни, накостные пластины. Они способны фиксировать отломки даже при сложных переломах со смещением. Приспособления изготавливаются из титана.

Пластины

Во время остеосинтеза плечевого сустава применяются пластины Демьянова, Каплана-Антонова и аналогичные им. Приспособления рекомендуются при поперечных и похожих на них переломах. Используются при погружном остеосинтезе любой формы. Пластина – это целая конструкция, имеющая множество модификаций.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Например, при остеосинтезе шейки плеча используется трехмерная согнутая конструкция. В ее верхней части находятся несколько штифтов, которые прикрепляются к ключице. Нижние вводятся прямо в плечо. Середина пластины покрывает непосредственно сам перелом.

плечевые стержниЕсли плечевая кость сломана в центре, то используется почти прямое приспособление. Количество штифтов при этом может быть разным. Например, их требуется больше для пожилых людей, так как их кости зачастую пористые, рыхлые.

Штифты

Остеосинтез кости плечевой штифтами используется при закрытых простых переломах, когда отломки отошли недалеко. Этот метод называется интрамедуллярным. Операция малотравматична, нагрузка на конечность возможна уже на вторые сутки после хирургического вмешательства.

Штифт – это длинный стержень раной конструкции (на концах могут быть отверстия или крючки). Приспособления вводятся в мозговую полость кости и становятся ее осью. Отличие от пластинчатого метода – после операции остается только небольшой и почти незаметный шрам.

Обязательно ли удаление вставных элементов?

Штифты и пластины являются вспомогательными конструкциями для лучшего крепления отломков после перелома. Как только кости срастаются, приспособления необходимо удалить. Обычно после операции это происходит на 8-10-й месяц.

хирургиЗа этот период происходит наилучшее срастание. Если вспомогательные конструкции оставить в плече, то это может вызвать серьезные осложнения, начиная от небольших воспалительных реакций до остеомиелита.

Операцию по удалению пластин или штифтов нельзя откладывать, иначе приспособления могут начать обрастать тканями, и впоследствии хирургическое вмешательство будет проходить более травматично. Для удаления приспособлений делается небольшой разрез, а конструкции быстро извлекаются. Полости зарастают очень быстро.

Проведение операции

Хирургическое вмешательство проводится под наркозом. Больной укладывается на спину. После того как наркоз начал действовать, делается разрез и обнажается лучевой нерв. Если устанавливается пластина, в этой области отслаивается надкостница и мягкие ткани. Затем сопоставляются отломки. Пластину укладывают в передней части плеча так, чтобы приспособление равномерно расположилось на костях.

При достижении между ними полной компрессии, фиксатор крепится винтами. Пластина и кость сверху прикрывается мышцами. На них укладывается нерв. Затем накладывается гипсовая повязка. Если используются пластины Ткаченко, то они крепятся 7-ю или 8-ю винтами, затем накладывается гипс.

Соединение костей винтами

При винтообразных или косых переломах линия излома сильно превышает диаметр кости. В этом случае для фиксации отломков используется 2 винта. После операции накладывается торакобрахиальная гипсовая повязка.

Интрамедуллярный остеосинтез

Интрамедуллярный остеосинтез проводится, когда перелом находится в 6-ти см от концов суставов. Во время операции используются:

  • плоскогубцы;
  • специальная насадка;
  • однозубые крючки;
  • стержни;
  • долота.

Перед проведением операции стержни подбираются по длине и толщине. Когда спица вводится в отломок, она должна иметь диаметр меньше на 1 мм, чем диаметр мозговой полости в кости.

С помощью балок

рентген переломаБольной укладывается на спину, пациенту вводится наркоз. Затем делается разрез, который обнажает отломки. Они сопоставляются, а снаружи на кости делает небольшой паз, на 1 см больше балки. Ее конец вставляется в полости отломка. Потом балка осторожно забивается в паз. Для дополнительного крепления используются винты или шплинты. Затем накладывается гипсовая повязка.

Период реабилитации

Период реабилитации небольшой. Само хирургическое вмешательство длится всего пару часов. Потом пациент остается в стационаре под наблюдением всего на 2 дня. В это время хирургами производятся контрольные осмотры. Затем прооперированный выписывается домой. Однако в течение десяти дней пациент должен ходить в поликлинику на ежедневные перевязки.

Одновременно проводится контроль срастания костей. Для этого выполняется рентген. В период реабилитации пациентам назначаются обезболивающие препараты, лечебная гимнастика. Однако все упражнения должны быть рекомендованы врачом, так как только он может установить необходимую нагрузку на поврежденную область. Длительность реабилитационного периода зависит от тяжести и места перелома, возраста пациента, состояния его здоровья.

Возможные послеоперационные осложнения

Любые осложнения после остеосинтеза наблюдаются очень редко. Иногда могут появиться небольшие кровотечения, инфицирование мягких тканей, артрит, эмболия или остеомиелит. Для предупреждения осложнений после операции больному назначаются антибиотики, обезболивающие и антикоагулянты.

Стоимость операции и советы врачей

Стоимость операции зависит от клиники, сложности перелома и применения определенной технологии и фиксаторов. В результате остеосинтез может стоить от 35 до 200 тысяч рублей. Операция по удалению штифтов и пластин оплачивается отдельно. Ее цена будет приблизительно 35000 рублей. Бесплатные варианты возможно только по государственным квотам, но ждать их иногда приходится очень долго.

Беседы с врачом должны проводиться как до, так и после операции. Такие консультации помогают правильно подготовиться к остеосинтезу, выбрать нужную методику и определиться с фиксирующими конструкциями. В зависимости от состояния здоровья врач расскажет, какой примерно должен быть уровень реабилитации и когда можно приступать к обычной работе.

Остеосинтез – один из современных и самых оптимальных способов для быстрого срастания костей. Операция малотравматична, имеет быстрый период восстановления, практически не дает осложнений и побочных эффектов.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий