Как называется повязка на руку при переломе

Зачем нужна лангетка на ногу при травме: разновидности, критерии выбора, противопоказания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Лангетка на ногу — это любое внешнее приспособление ортопедического назначения. В ортопедии и травматологии они применяются в терапии вывихов, подвывихов, переломов, разрывов соединительнотканных структур, артритов и остеоартрозов. Используются для фиксации всей нижней конечности или ее части для ускорения регенерации поврежденных костных, хрящевых, мягких тканей, связок, мышц и сухожилий.

Лангеткой называют не только гипсовую повязку, но и жесткие, полужесткие ортезы, бандажи. Ортопедические устройства надежно иммобилизуют конечность, предупреждая взаимное смещение ее элементов. Их можно снимать для обработки поврежденной ноги или осмотра врачом, надевать при необходимости.

Гипсовые лангетки

Гипсовые лангетки отличаются от гипса, используемого для наложения круговым способом. Гипс — порошок, затвердевающий при смешивании с жидкостью. А при аккуратном моделировании лангетной повязки по рельефу ноги применяется обычно гипсовый бинт. Он старательно разглаживается до полного исчезновения складок, провоцирующих некроз мягких тканей. Затем влажный гипсовый бинт укладывается на ногу и закрепляется марлевым или эластичным перевязочным материалом.

У такого способа иммобилизации нижней конечности есть много преимуществ перед обычной шиной:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • возможность контроля состояния кожных покровов в местах, не охваченных повязкой;
  • ортопедическое приспособление легко снимается для проведения гигиенических процедур или использования лекарственных средств для наружного применения;
  • при воспалительном отеке повязка смещается, что полностью исключает тканевую ишемию (местное снижение кровоснабжения, приводящее к повреждению эпидермиса);
  • из гипсовой лангетки просто сделать циркулярную повязку при помощи наложения дополнительных слоев гипсового бинта.

А гипсовая круговая повязка накладывается сплошным толстым слоем для длительной иммобилизации в течение нескольких недель. При классическом бинтовании сначала вокруг конечности несколько раз оборачивается перевязочный материал, а затем закрепляется гипсом. Если развивается воспалительный отек, то возникают серьезные ишемические нарушения вплоть до атрофии мягких тканей. Поэтому при травмировании врачи используют гипсовую повязку. После ее наложения пострадавший с повреждениями легкой или средней тяжести сразу выписывается для дальнейшего лечения дома. С круговой гипсовой повязкой пациент остается в больнице на сутки под присмотром медицинского персонала.

Виды

При повреждении голеностопа используются разнообразные лангетки. При выборе способа наложения гипсовых повязок травматолог учитывает степень травмы и область ее локализации. Какие лангетки применяются:

  • самые распространенные называются «повязки Джонсона». Ими производится иммобилизация стоп вместе с задней поверхностью пятки. Гипсовая повязка нетуго сдавливает травмированные участки, позволяя контролировать формирование воспалительных отеков. При фиксации используются и мягкие набивные материалы, свернутые в несколько слоев. Под повязкой располагается мягкая фланелевая ткань для ее комфортного ношения и снижения выраженности болезненных ощущений;
  • лангеткой называется и задняя шина из гипса толщиной от 10 до 15 см. Повязка изготавливается так, чтобы при ее наложении закрывалась задняя поверхность травмированной ноги. Лангетка крепится к ней специальными бинтами. При их наматывании врач контролирует натяжение для исключения сдавливания ноги и появления болей. Такое ортопедическое приспособления нужно для обездвиживания ступни или щиколотки для ускорения регенерации тканей;
  • гипсовые лангетки с растягивающимся эффектом предназначены для коррекции фасциита (воспалительно-дегенеративных изменений подошвенной фасции) наряду с его медикаментозной терапией. Этот вид повязок разработан специально для лечения фасциита, снятия его болезненной симптоматики, усиливающейся при отечности. Он иммобилизует пальцы стопы в верхнем положении, обеспечивая максимальное растяжение подошвенного сухожилия и фиксацию плюсневых косточек. Шина крепится в области щиколотки лангетными лентами при помощи особой техники бинтования.

Повязка с растягивающимся эффектом используется в терапии «отвислой стопы» (односторонней свисающей стопы) — патологии, имеющей периферическое или центральное происхождение. На развитие заболевания указывают проблемы с подъемом ноги и резкое изменение походки. После наложения гипсовой лангетки стопа находится в физиологичном положении.

Перелом пальцев ноги

Размер гипсовой повязки зависит от поврежденной части ноги. Для иммобилизации колена или тазобедренного сустава требуется большое количество перевязочного материала, а само внешнее приспособление получается объемным. Казалось бы, что лангетка на палец ноги должна быть небольшой. Это не всегда верно. Обычно гипсовая повязка накладывается при переломах кости в результате сильного удара или сдавливания. В момент травмы возникает острая боль, палец отекает, быстро формируется гематома. После антисептической обработки травматолог накладывает гипсовую повязку.

Если сильно поврежден большой палец, то повязка накладывается на всю стопу и часть голени. При переломах основных или средних фаланг она прикрывает стопу в виде гипсового тапочка. Лангетка надежно крепится к подошве бинтами, не дает смещаться относительно друг друга костям сломанного пальца. Продолжительность использования — 1-1,5 месяца до полного восстановления тканей. Оно время от времени снимается для проведения водных процедур и врачебного осмотра. В период реабилитации пациент передвигается только на костылях, не задействуя травмированную ногу.

Травмирование коленного сустава

При серьезных повреждениях колена для иммобилизации используются лангетки, закрывающие всю поверхность ноги. Их накладывают при переломах, в том числе внутрисуставных, вывихах с разрывами мышц, связок, сухожилий. Сустав перебинтовывается гипсовой лентой поверх мягкой воздухопроницаемой подкладки. Верхний край лангетки располагается в области бедра, а нижний заканчивается около стопы. Повязка закрепляется лангетными лентами. По мере сращения суставных структур и восстановления активной функциональности колена они заменяются обычными медицинскими или эластичными бинтами. Таким способом упрощается снятие повязки для осмотра ноги травматологом. До полного заживления колена пациенту разрешается передвигаться только на костылях.

Перелом голеностопного сустава

Травма эта очень тяжелая и распространенная. Ее клинические проявления — острая боль и хруст в момент перелома. Спустя несколько часов лодыжка отекает, образуются обширные гематомы, а пострадавший полностью утрачивает способность передвигаться. Травма часто визуализируется в виде изменения формы щиколотки. Но такого тщательного осмотра и не требуется для обращения в больницу. Возникающие боли настолько пронизывающие и невыносимые, что о не обращении к врачу не может быть и речи. После изучения рентгенографических снимков травматолог сразу накладывает гипсовую повязку либо уже после хирургической операции. При переломах накладывают несъемный гипс. Но по мере восстановления поврежденных суставных структур возможно применение лангетки для профилактики мышечной атрофии и посттравматического остеоартроза. Ее крепят эластичными ортопедическими лентами. Они многоразовые, хорошо растягиваются, но надежно фиксируют ногу и сустав.

Пластиковые приспособления

Лангеткой называется и готовое ортопедическое приспособление, просто закрепляющееся на ноге. Оно предназначено как для лечения патологий и устранения последствий травм, так и для профилактики деструкции тканей. Например, лангетки для тазобедренного сустава используются при диагностировании его незрелости у маленьких детей. Их ношение способствует правильному формированию сочленения. Применяются лангетки при переломе пальца ноги, голеностопа, коленного сустава. Они удобней гипсовых аналогов, легче снимаются и очищаются. Название «лангетка» для внешних приспособлений в медицине применяется редко, а вот в обиходе оно очень распространено. Что могут обозначать этим термином:

  • бандаж. Самый простой способ фиксации ноги, немного ограничивающий ее подвижность. Это плотная эластичная повязка, закрепляющаяся лямками или «липучками». Лангетка из гипоаллергенных материалов хорошо пропускает воздух, согревает и создает массажный эффект;
  • ортез. Сложная жесткая конструкция, защищающая травмированные части ноги (пальцы, стопу, голеностопный или коленный сустав). В конструкции лангетки есть металлические или пластиковые вставки для лучшей фиксации. Ортопедическое приспособление препятствует воздействию чрезмерных нагрузок на травмированные или пораженные патологией участки нижней конечности;
  • тутор. Изготовлен в виде капсулы, в которую помещается травмированная нога. В конструкции такой лангетки нет шарниров, а ее каркас изготовлен из полимерных материалов, реже металла. Поверхность тутора выполнена их хлопка или синтетики, хорошо пропускающей воздух. Чтобы закрепить лангетку на ноге и обеспечить необходимую степень фиксации, задействуется сложная система креплений.

Для иммобилизации конечности используются шины, обеспечивающие ее механическую поддержку. Она оснащена полым сплошным каркасом, который дополнен деревянными, металлическими или пластиковыми элементами. Части, соприкасающиеся с кожей, выполнены из натуральных гипоаллергенных материалов.

Вид ортопедического приспособления Характерные особенности
Мягкие Немного ограничивают движения в суставах. Изготовлены из плотных, эластичных тканей, оснащены системой креплений. Предупреждают нагрузки на травмированные или больные суставы, предотвращают чрезмерно интенсивные движения, способные спровоцировать дальнейшее повреждение хрящей, мышц, связочно-сухожильного аппарата
Полужесткие Выполнены из натуральных и синтетических материалов. В конструкции предусмотрены жесткие вставки в виде спиралей, пластин, колец. Некоторые приспособления оснащены шарнирами и рычагами для предупреждения постравматического остеоартроза и профилактики травм ноги во время спортивных тренировок
Жесткие По степени жесткости схожи с гипсовыми повязками. Но в отличие от них лангетку можно снять. Во время ношения не провоцируют атрофию мышц из-за неплотного прилегания и массажного эффекта

Противопоказания

В Интернете есть масса рецептов наложения гипсовой лангетки на ногу в домашних условиях. Такое самолечение — причина еще большего травмирования тканей. Невозможно диагностировать вид травмы, степень повреждения сустава или его сухожильно-связочного аппарата без инструментальных исследований. При оскольчатых переломах или сильном смещении костных отломков в условиях больницы сначала проводится хирургическая операция. Осколки удаляются, кости устанавливаются в физиологичном положении, сшиваются мышцы, связки, сухожилия, кровеносные сосуды. И только после наложения швов используется лангетка.

Допускается использование гипсовых лент только для изготовления шины. С помощью этого приспособления пострадавшего доставляют в травмпункт для оказания медицинской помощи.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Содержание:
  • Виды повязок
  • Типы бинтовых повязок
  • Наложение черепашьей повязки

Виды повязок

Важно понимать, что при ранении, переломе или вывихе в первую очередь необходимо обезопасить поврежденный участок тела от инфицирования и ненужных движений. Это возможно сделать при помощи повязки, наложение которой имеет свои особенности в зависимости от характера травмы.

На фото можно увидеть перевязку различными способами. Каждый из них предполагает использование в зависимости от того, какое произошло повреждение. Так, различают следующие виды повязок:

  1. Защитные. Такая разновидность повязок используется при повреждениях, вследствие которых нарушается целостность кожи и мягких тканей. Для того, чтобы предотвратить попадание в открытую рану вредных микроорганизмов, необходимо оградить ее от контакта с окружающей средой. С этой целью накладывается асептическая повязка, представленная в виде бактерицидного лейкопластыря или марли с обеззараживающим лекарственным средством и бинтом.
  2. Гемостатические (давящие). Эти повязки предназначены для остановки кровотечения, открывшегося в результате травмы. Главной особенностью их наложения является необходимость тугого затягивания марлевого или эластичного бинта вокруг травмированного участка тела.
  3. Иммобилизирующие (фиксирующие). Такие повязки применяются при вывихах суставов и растяжении связок. В данном случае пострадавшую конечность нужно обезопасить от лишних движений и дополнительных повреждений. Это можно сделать при помощи мягкой фиксирующей повязки. При переломах используют твердые перевязочные материалы (гипс, термопластик, шины).

Как видно, каждая повязка имеет свои показания и требует определенных правил ее наложения. При этом от степени тяжести травмы зависит выбор перевязочного материала.

Типы бинтовых повязок

Наибольшее распространение в медицине получили бинтовые повязки, и применяют их еще с давних времен. Бинт является универсальным материалом, который сочетает в себе все свойства, необходимые для правильного ухода за травмированной частью тела. В нем сочетаются прочность, эластичность и способность пропускать воздух. Существует большое разнообразие бинтов, которые могут быть сделаны из марли либо другой ткани.

В зависимости от особенностей повреждения применяется тот или иной тип наложения бинтовых повязок:

  • круговая (циркулярная);
  • спиральная: восходящая и нисходящая;
  • восьмиобразная (крестообразная);
  • ползучая (змеевидная);
  • колосовидная;
  • пращевидная;
  • черепашья: сходящаяся и расходящаяся;
  • т-образная;
  • сложная перекрещивающаяся (повязка Дезо).

Для каждой из перечисленных повязок характерна своя схема наложения. Отдельные виды травм предполагают сочетание нескольких способов бинтования.

Наложение черепашьей повязки

Достаточно часто травмированию могут подвергаться такие части тела человека, как локти и колени. При этом может произойти повреждение самих суставов либо областей, расположенных выше или ниже сгибов конечностей. Существует две разновидности черепашьей повязки: сходящаяся и расходящаяся. Перевязывание с помощью первого типа осуществляется в случаях повреждения сустава. Второй тип повязки применяется при травме близлежащего участка.

Наложение повязки на локтевой сустав должно проводиться только после некоторых предварительных действий. Для этого вы должны в первую очередь тщательно вымыть руки и, если есть такая возможность, надеть резиновые перчатки. Процесс бинтования может оказаться болезненным для пострадавшего, поэтому ваша задача – психологически подготовить его к предстоящим манипуляциям.

Помните, что ваши движения должны быть очень аккуратными и осторожными. Спешка и резкость могут привести к болевому шоку у пациента. Конец бинта следует держать левой рукой, а разматывающуюся головку – в правой. При этом спинка перевязочного материала должна прилегать к коже больного. Старайтесь сильно не растягивать бинт и не делать складок.

Сходящаяся черепашья повязка легка в исполнении, особенно, если посмотреть видео-уроки. Она должна накладываться по следующей схеме:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Сгибаем локтевой сустав под углом 90-100 градусов.
  • Зрительно разделяем область плеча на три части и начинаем бинтование с той, которая расположена ближе всего к локтю. Делаем несколько укрепляющих туров вокруг данной области. Таким же образом можно начать повязку с верхней трети предплечья.
  • После этого следуют восьмеркообразные туры, накладываемые то на область плеча, то на предплечье. Перекрещивание каждого из туров происходит на самом локтевом суставе.
  • Каждый последующий слой перевязочного материала должен прикрывать предыдущий как минимум наполовину.
  • Накладывание повязки заканчиваем тогда, когда дойдем до линии локтевого сустава. В его центре накладываем закрепляющий тур и фиксируем конец бинта.

Про то, как правильно выполняется расходящаяся черепашья повязка, расскажет общая схема последовательности действий при данном типе перевязывания:

  1. Сустав должен быть согнутым под таким же углом, как и при сходящейся повязке.
  2. Делаем первые закрепляющие туры на локте.
  3. Все последующие туры имеют восьмиобразный вид и накладываются поочередно в верхней и нижней области относительно сустава, перекрещиваясь на нем.
  4. Фиксирующий тур может быть наложен либо на плече, либо на предплечье.

В целом, сходящаяся и расходящаяся повязки практически одинаковы. Разница лишь в том, с какой области необходимо начинать бинтование. Черепашья повязка на коленный сустав накладывается по такому же принципу, как и на локтевой. Самое главное – аккуратно и плотно накладывать каждый последующий тур. При правильности всех действий болевые ощущения в поврежденном суставе должны уменьшиться.

Добавить комментарий