Грыжа над пупком после операции

Межпозвоночная грыжа (межпозвоночного диска)

Межпозвоночный (или межпозвонковый) диск представляет собой хрящевую прослойку между телами позвонков. Основное предназначение дисков – это обеспечение мобильного сочленения между позвонками. Благодаря этому в позвоночнике возможны различные движения – сгибание, разгибание, поворот, запрокидывание головы, движение верхних и нижних конечностей, и т.д. Еще одна немаловажная функция дисков – амортизация. Она приводит к тому, что позвоночный столб испытывает меньшую нагрузку при статических и динамических нагрузках (ходьба, бег, прыжки, длительное стояние, переноска и поднятие тяжестей). В свою очередь, это предохраняет костную ткань позвонков от износа, а выходящие из спинномозгового канала нервы от ущемления и сдавливания.

Причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

При некоторых заболеваниях и патологических процессах межпозвонковый диск может смещаться. Именно смещением диска и характеризуется межпозвонковая грыжа. Напомним, что межпозвонковый диск состоит из внутреннего студенистого пульпозного ядра, наружного твердого фиброзного кольца, и расположенных сверху и снизу замыкательных пластинок.

Ведущей причиной межпозвоночных грыж является остеохондроз. Это патологическое состояние характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями хрящевой ткани дисков. В результате этого диски истончаются, становятся менее эластичными, в них уменьшается удельное содержание воды. Следует напомнить, что питательные вещества в межпозвонковый хрящ доставляются не с током крови, как ко многим органам и тканям, а диффузно из межклеточной жидкости. Следовательно, любое заболевание, сопровождающееся обменными нарушениями, приводит к качественным изменениям хрящевой ткани, и к остеохондрозу.

В результате этого истонченная хрящевая ткань менее устойчива к различным воздействиям, и диск может смещаться даже при сравнительно небольших нагрузках. Пусковыми факторами в развитии дисковой грыжи наряду с поднятием тяжести могут быть переохлаждение, резкие движения, толчки, падение, вибрация, длительное сидение за компьютером или за рулем автомобиля. Вероятность развития дисковых грыж повышается с возрастом, у ослабленных людей с избыточной массой тела, или занимающихся физическим трудом.

Наряду с остеохондрозом к формированию дисковых грыж могут привести различные искривления позвоночника (сколиоз, или чрезмерный кифоз и лордоз). Нередко грыжами осложняются специфические поражения позвоночника, самым частым из которых является туберкулез. Довольно часто к дисковым грыжам приводят травмы и опухоли позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

грыжа межпозвоночного диска

Локализация и стадии

В зависимости от локализации различают грыжи:

  • Шейного отдела
  • Грудного отдела
  • Пояснично-крестцового отдела.

О симптомах межпозвоночной грыжи различных отделов можно почитать в этой статье

Следует отметить, что в поясничном отделе грыжи формируются в подавляющем большинстве случаев. Ведь именно поясница испытывает на себя максимум нагрузки при передвижении и поднятии тяжестей. К тому же поясничный отдел больше, чем другие, испытывает на себе нагрузку массой тела.

В шейном отделе тоже зачастую отмечаются дисковые грыжи. Ведь в шее совершаются большие по объему и сложности движения – наклоны, запрокидывания, вращения головы. При этом высота шейных позвонков преобладает над их размерами, а некоторые из них различаются между собой по анатомическому строению. Поэтому грыжи шейного отдела довольно часто сочетаются с подвывихами позвонков.

В грудном отделе, наоборот, дисковые грыжи – относительно редкое явление. Ведь грудной отдел позвоночника дополнительно стабилизируется грудинореберным каркасом грудной клетки. Грыжи грудного отдела могут наблюдаться у тех, чья деятельность связана с длительным сидячим положением – у офисных работников, программистов и студентов.

В подавляющем большинстве случаев грыжа межпозвонкового диска представляет собой стадийный процесс – от минимальных клинически не распознающихся смещений до разрывов фиброзного кольца с бурной симптоматикой.

В связи с этим различают:

  • Пролапс – смещение диска до 2-3 мм. Симптоматика отсутствует. Обменные нарушения еще не привели к структурным изменениям диска
  • Протрузия – смещение диска на 4-12 мм. Из-за раздражения нервных корешков появляются корешковые боли. Сместившееся ядро не выступает за границы фиброзного кольца.
  • Экструзия – сместившееся ядро давит на фиброзное кольцо и смещается за пределы диска. Смещение чаще всего происходит в заднем или в заднебоковом направлении – в просвет спинномозгового канала. При этом возникает стойкий болевой синдром с атрофией мышц в иннервированной зоне.
  • Секвестрация – смещенное ядро свисает за пределами диска в виде капли. Зачастую это заканчивается разрывом фиброзной капсулы с истечением студенистого ядра и формированием анкилозирующего спондилоартроза.

Следует отметить, что такая градация достаточно условна. Например, в шейном отделе узкий спинномозговой канал. Поэтому даже минимальные смещения диска на 1-2 мм. приводят к развитию соответствующей симптоматики. К тому же некоторые клиницисты оспаривают принадлежность пролапсов и протрузий к дисковым грыжам.

межпозвонковая грыжа

Симптомы

Симптоматика грыжи вариабельна и зависит от степени и локализации смещения межпозвонкового диска. Типичными проявлениями дисковых грыж являются:

  • Боль
  • Патологическое напряжение мышц
  • Снижение чувствительности в иннервируемой зоне
  • Там же ограничение движений
  • Неприятные ощущения (парестезии) в виде онемения, жжения, покалывания.

Тем не менее, грыжи межпозвонковых дисков в каждом отделе имеют свои особенности. Боль в поясничном отделе поначалу локальна по типу люмбалгии. Иногда при резком смещении диска после физической нагрузке возможен прострел (люмбаго). В последующем по мере вовлечения в процесс корешков спинномозговых нервов боль усиливается, иррадиирует в ягодицу, заднюю поверхность бедра, голени и стопы. Эти признаки говорят о вовлечении в процесс седалищного нерва.

Помимо боли отмечается снижение чувствительности и движений в нижних конечностях, и как следствие – нарушение походки. В более поздних стадиях из-за трофических расстройств возможно истончение, уменьшение в объеме нижней конечности. Самое тяжелое осложнение дисковых грыж поясничного отдела – так называемый синдром конского хвоста, когда нервные волокна поясничного сегмента ущемляются в спинномозговом канале. Этот синдром помимо вышеперечисленных признаков характеризуется расстройствами функции тазовых органов – недержанием мочи и кала, снижением потенции у мужчин.

Дисковые грыжи грудного отдела по своей симптоматике (боль в сердце, в межлопаточной области) зачастую маскируются под сердечную патологию – стенокардию или инфаркт миокарда. В отличие от этих состояний боль в грудной клетке (торакалгия) изменяется при смене положения тела или осевой нагрузке (надавливании) на грудную клетку.

Точно так же грыжу шейного отдела можно ошибочно принять за мозговые нарушения. Ведь в этой ситуации отмечается головная боль, головокружение, шум в ушах, бессонница, раздражительность и тревога. Все это сочетается с онемением и нарушениями чувствительности верхних конечностей. Следует отметить, что в свою очередь, грыжа шейного отдела может привести к нарушению мозгового кровообращения.

Диагностика

лечение межпозвоночной грыжиОтличить межпозвоночную грыжу от других состояний помогает комплексная диагностика. Сначала в ходе врачебного осмотра и опроса пациента врач детализирует жалобы. На наличие грыжи указывают так называемые симптомы натяжения – боль и мышечное напряжение спине при поднятии нижних конечностей.

Ранее с целью уточнения диагноза проводилась рентгенография позвоночника в трех проекциях – прямой, боковой и промежуточной. Сейчас появились более качественные методы – компьютерная и магнитно-резонансная томография. В ходе этих исследований можно получить исчерпывающую информацию о процессе дислокации диска.

Виды лечения

Лечение межпозвоночной грыжи направлено на недопущение дальнейшего смещения, возвращение диска в первоначальное положение, и устранение негативных симптомов — боли, онемения, ограничения движений. При этом используют:

  • Медикаменты
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Массаж
  • Мануальную терапию
  • Хирургическое лечение.

О методах лечения межпозвоночной грыжи можно почитать тут

Консервативная терапия

Медикаментозная терапия при межпозвоночных грыжах не имеет решающего значения, и является вспомогательной. Обезболивающие и противовоспалительные препараты в уколах и мазях отлично снимают боль и воспаление, но не оказывают влияния на патогенетические механизмы развития грыж. В какой-то мере это влияние присуще хондропротекторам, типичными представителями которых являются мазь Хондроксид и таблетки Хондроитин Комплекс. Эти средства защищают хрящевую ткань от повреждения, но эффективны лишь на ранних стадиях дисковых грыж.

Более действенным является массаж и лечебная физкультура, которые взаимно дополняют друг друга и приводят к укреплению мышечного каркаса и стабилизации позвоночника. Следует отметить, что массаж необходимо делать с осторожностью – при неумелых действиях массажиста возможно дальнейшее смещение диска. То же самое касается и мануальной терапии.

О том, возможно ли вылечить грыжу народными методами, написано тут

Лечебная физкультура при дисковых грыжах предполагает в основном статические нагрузки. Хороший эффект дает вытяжение позвоночника по оси на специальных приспособлениях. Мужчинам для вытяжения достаточно повисеть на перекладине. Вытяжение позвоночника достигается и более простыми способами. Для этого нужно выгибать спину, находясь в коленолоктевом положении (на четвереньках), или совершать движения, напоминающие потягивание после сна. Эффект от ЛФК и массажа закрепляется физпроцедурами – электростимуляцией, УВЧ, фонофорезом, грязелечением. Благотворно действуют на позвоночник занятия в плавательном бассейне.

Хирургическое лечение

Если все эти методы неэффективны, боль прогрессирует, развилась неврологическая симптоматика в виде параличей конечностей, синдрома конского хвоста, то показано оперативное вмешательство. Раньше с этой целью проводили дискэктомию – удаление межпозвонкового диска с последующим неподвижным сращиванием позвонков. Сейчас проводят микродискэктомию – удаление фрагмента диска с помощью эндоскопической аппаратуры. Используют и лазер – под его воздействием студенистое ядро выпаривается, диск уменьшается в размерах, и возвращается в первоначальное положение. Детально об операции по удалению межпозвонковой грыжи можно узнать здесь.

В первые 3 мес. После операции не рекомендуется подолгу сидеть и поднимать тяжести более 5 кг, Также необходимо избегать сквозняков и переохлаждений. Из-за резких движений не рекомендованы подвижные спортивные игры.

Еще статьи про межпозвоночную грыжу

Комментарии

Добрый гость — 04.07.2014 — 03:32

  • ответить

Елена — 17.08.2014 — 16:17

  • ответить

Лиза — 23.03.2015 — 21:49

  • ответить
  • ответить

Алина — 06.10.2015 — 12:20

  • ответить
  • ответить

Римма — 18.07.2017 — 15:17

  • ответить

Potapova — 17.01.2018 — 12:05

  • ответить

Добавить комментарий

Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

Реабилитация после пластики ПКС очень важна. Если пациент не следует рекомендациям врача, он рискует навсегда остаться хромым. Нужно делать все необходимые упражнения, чтобы постепенно восстановить подвижность коленного сустава. Реабилитация займет не меньше 30 недель.

Пластика передней крестообразной связки

Первые дни после пластики

Нельзя сразу приступать к выполнению упражнений. В течение 5–7 дней после операции пациент должен соблюдать постельный режим. Он может вставать, чтобы сходить в туалет. Опираться на больную ногу нельзя, поэтому больному следует пользоваться костылями. Ногу надо зафиксировать так, чтобы она находилась выше головы. Если не сделать этого, образуется отек. Еще пациенту придется носить ортез, который не даст колену согнуться. Снять его можно через 3 месяца.

Передвижение на костылях

Через 5 дней после операции пациент должен начать ходить, опираясь на костыли. На этом этапе выздоровления медленная прогулка по палате или по коридору — главное упражнение. Стопа больной ноги должна слегка касаться пола. Переносить на нее часть нагрузки можно будет тогда, когда врач подтвердит, что реабилитация проходит успешно. При этом боль возникать не должна.

Через 2 недели после операции надо начать разрабатывать сустав и сгибать колено:

  1. Лежа на кровати, нужно медленно и плавно подтягивать ногу, скользя пяткой по простыне. Во время этого упражнения может появиться слабая ноющая боль.
  2. Еще 2 раза в день нужно вставать с кровати и поднимать ногу над полом на 10 см. Перед началом тренировки нужно снять ортез. Чтобы восстановление после операции было успешным, каждое движение следует делать осторожно и медленно.

Подтягивание ноги к себеПервые 2 недели после операции нельзя сидеть, опустив ногу на пол. Она должна лежать на кровати или на стуле. В противном случае образуется отек. Можно прикладывать к колену пакет со льдом.

Если возникнет сильная боль, необходимо сразу же прервать упражнение и обратиться за медицинской помощью.

Нельзя забывать и про медикаментозное лечение. В течение 2 недель после операции нужно принимать препараты, снимающие боль и воспаление. Еще врач должен прописать лекарство, которое предотвратит образование тромбов.

Через месяц после операции

Подъем ноги лежаРеабилитация после пластики передней крестообразной связки в этот период должна включать более активные упражнения. Одно из основных — подъем ноги. Нужно делать это, лежа на спине. Поднимать ногу надо в 3 этапа с небольшими перерывами. Колено сгибать при этом нельзя. Опускать тоже нужно в 3 этапа. Стоит соблюдать осторожность и не делать резких движений.

Еще одно полезное упражнение — частичное приседание с опорой. Его лучше делать в ортезе.

Очень полезны занятия в бассейне. Программу должен составлять опытный тренер, потому что на этом этапе восстановления неверное или слишком резкое движение может привести к новой травме колена.

Пациент может ходить, опираясь на костыли.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важно следить, чтобы не образовался отек. Вместо медикаментов специалист должен назначить мазь, которая при необходимости снимет боль и воспаление.

Через 5–6 недель после операции

Программа реабилитации после пластики пкс на этом этапе будет включать те же упражнения, которые пациент делал раньше. Важно продолжать разрабатывать сустав, чтобы вернуть ему полную подвижность. Не следует прерывать и занятия в бассейне, но нырять и плавать пациенту еще нельзя.

Через 3 месяца после операции можно убрать костыли. Если пациент чувствует, что ему еще трудно ходить самостоятельно, он должен опираться на трость. Принимать лекарства уже не нужно, но все еще можно использовать мази и гели, если возникнет необходимость.

Реабилитация колена на велотренажереЭффективны занятия на велотренажере. Нагрузки необходимо увеличивать постепенно. Следует начать с подхода, который будет длиться не дольше 5 минут. При этом педали должны крутиться свободно. Сопротивление нужно увеличивать постепенно, иначе это может привести к травме. Еще одно полезное упражнение — ступеньки. С помощью блоков высотой 10–20 см имитируется подъем по лестнице.

Во время следующих занятий надо использовать специальную резиновую петлю:

  1. Пациент должен встать возле стены, опереться на нее спиной и надеть на ступни резиновую петлю. Затем необходимо медленно поднимать и опускать больную ногу, не сгибая ее в колене.
  2. Пациент должен лечь набок и накинуть резиновую петлю на колени. После этого травмированную ногу надо приподнять, подержать в таком положении и медленно опустить.

Упражнения с петлей для колена

Эти упражнения с резиновой петлей эффективно укрепят мышцы.

Через 7 недель после проведения пластики

Программа реабилитации занимает 7–8 недель, но для полного восстановления понадобится намного больше времени. По этой причине важно соблюдать осторожность в течение 30 недель после операции.

Прогулки на свежем воздухеНеобходимо продолжить занятия в спортивном зале и бассейне. Особое внимание нужно уделять велотренажеру, потому что он полезен для тех, кто пережил подобную травму. Костыли и трость пациенту уже не понадобятся, он сможет свободно совершать пешие прогулки. Они необходимы, чтобы подвижность сустава полностью восстановилась.

Можно заниматься специальной аэробикой, записавшись в группу ЛФК.

Боль в суставе на этом этапе возникать не должна, но стоит временно воздержаться от пробежек и длительных походов в лес или горы. Травмировать ногу через 7 недель после операции уже значительно сложнее, но колено может не выдержать сильных нагрузок.

Нужно помнить, что реабилитация займет много времени и некоторые упражнения вызовут дискомфорт. Принимать сильные обезболивающие препараты в этот период нельзя, потому что боль — это важный сигнал. Если она появится, нужно прервать занятия, иначе возникнет большой риск получить новую травму. Необходимо обсудить со специалистом все этапы восстановления.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Проблема разрыва связок колена
  • Народное лечение растяжения колена
  • Эластичный бинт на колено
  • Дисторсия связки колена
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий