Асаны йоги для шейного отдела позвоночника

Вывих шеи: симптомы и лечение растяжения связок (фото)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ввиду того, что шейный отдел позвоночного столба является самым подвижным, вывих шеи – явление довольно нередкое. В медицинских справочниках эта травма имеет название «выпадение капсулы шейного позвоночника».

Это повреждение очень опасное, поскольку для него типично не только смещение суставных поверхностей, позвонков, но и внутренних отростков, растяжение мышечной ткани и связочного аппарата.

В результате этого практически всегда происходит повреждение вещества и оболочки спинного мозга. Учитывая эти моменты, можно с уверенностью утверждать, что вывих шеи является прямой угрозой для жизни человека.

В каких ситуациях можно получить травму

Причиной вывиха шеи и повреждения ее связок может стать:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • Дорожно-транспортное происшествие.
  • Катания на коньках и лыжах.
  • Упражнения со стойкой на голове.
  • Ныряние в непроверенных водоемах.
  • Кувыркания на уроках физкультуры.
  • Травмы, полученные на спортивных снарядах.
  • Непроизвольный выгиб шеи с резким поднятием головы во время сна.

К сожалению, вывих шеи и растяжение связок нередко сопровождаются переломом шейных позвонков.

Различные виды вывиха классифицируются в соответствии с механизмом повреждения, местом травмы и степенью смещения.

  1. Передние и задние вывихи.
  2. Односторонние и двухсторонние.
  3. Неполные и полные.
  4. Сцепленные.
  5. Скользящие.
  6. Опрокидывающиеся.

вывих шеиПолучить вывих и растяжение связок в другом отделе позвоночного столба довольно сложно, что обусловлено его строением. Позвоночник – это фундамент тела человека, поэтому все позвонковые суставы крепко соединены между собой при помощи связок и межпозвонковых дисков.

Ввиду того, что суставы шейного отдела активно работают, а связки обладают гибкостью, шея человека способна совершать повороты наклоны и запрокидывания, то есть она очень подвижна. Вывих шеи чаще всего происходит в первом позвонке.

Симптомы вывиха шейного позвонка

Поскольку вывихи шейного отдела позвоночника имеют разнообразные формы, симптомы каждого из них имеют свои индивидуальные особенности.

  • При одностороннем вывихе шеи голова наклоняется в сторону противоположную от смещения.
  • При двустороннем вывихе шейного отдела голова наклоняется вперед.
  • Пациент испытывает сильную боль, которая усиливается с каждым днем.
  • Болевые ощущения становятся интенсивнее при нахождении головы в горизонтальном положении.
  • Осуществлять головой повороты и наклоны становится невозможно. Этого можно добиться только при удерживании головы руками.
  • Пациенты, у которых диагностирован вывих шейного отдела позвоночника, при необходимости повернуть голову вынуждены поворачиваться всем туловищем.
  • К этим симптомам присоединяется крепитация, головная боль, головокружение, потемнение в глазах.
  • Боль может иррадиировать в руку или плечевой сустав.

Однако при постановке диагноза врачи не спешат с окончательным заключением, поскольку симптомы вывиха шеи довольно схожи с признаками миозита и остеохондроза, остеоартроза позвоночника.

Обычно для уточнения диагноза уже на первом приеме врач направляет пациента на рентген. Хотя на рентгеновских снимках вывих не всегда определяется, зато довольно четко фиксируется смещение головы по отношению к шейному отделу позвоночника.

По этим признакам врач может констатировать вывих шеи.

Если у пациента присутствуют вышеперечисленные симптомы, имеются все основания подозревать именно эту травму, поэтому человек немедленно должен показаться травматологу. Пренебрежительное отношение к проблеме может вылиться в растяжение связок и контрактуру сухожилий и мышц, а это уже необратимые явления:

  1. шея становится искривленной;
  2. голова больного все время наклонена в какую-либо сторону или вперед.

Диагностика и лечение вывиха шеи

вывих шеи Сегодня для более точного диагностирования применяется метод спондилографии (рентгенография позвоночного столба без предварительного его контрастирования).

Если сразу поставить диагноз не удается, а все симптомы свидетельствуют о наличие вывиха шеи, исследование производится через ротовую полость.

В присутствии вывиха шеи врач абсолютно убежден, если на снимках наблюдаются следующие патологические изменения:

  • смещение суставных поверхностей;
  • одностороннее уменьшение размера межпозвоночного диска;
  • асимметричное положение первого позвонка.

Растяжение связок и вывих шеи лечится как консервативными мероприятиями, так и хирургическим вмешательством. К консервативным методам причисляются:

  1. скелетное вытяжение за теменные бугры;
  2. одномоментная закрытая репозиция с применением петли Глиссона;
  3. вправление методом Рише-Гютера.

Консервативная терапия показана в острой фазе повреждения.

Лечение детей

вывих шеи Если травма шейного отдела позвоночника диагностирована у ребенка, опытный врач проводит одномоментное вправление позвонка, для чего доктор пользуется специальной петлей Глиссона. Сначала травматолог делает осторожные ротационные движения, отклоняя голову пациента вправо-влево, назад-вперед.

Во время таких манипуляций четко слышен хруст, это характерно для вправления позвонка на свое анатомическое место. Процедура выполняется только тем врачом, который имеет достаточный опыт в управлении тракционным оборудованием. Доктор все время находится рядом с пациентом и постепенно увеличивает нагрузку в аппарате.

При появлении внезапного резкого хруста, врач немедленно ослабляет нагрузку и направляет ребенка на повторный рентген. Лечение застарелой травмы шеи проводится при помощи скобы Крачфилда. Эта процедура намного серьезнее и требует просверливания в черепе несквозных отверстий.

После вправления ткани вокруг пострадавшего позвонка обязательно будут отекать. После спадания отечности рекомендуется наложение гипсовых или пластмассовых торакокраниальных ортезов.

Носить такое приспособление ребенок должен в течение двух месяцев. Примерно через три месяца шейный отдел полностью восстановится.

Как лечить растяжение или вывих шейного отдела у взрослых

вывих шеиК экстренным мерам помощи относится обеспечение пострадавшему полного покоя и немедленная транспортировка его в медицинское учреждение. При подобных травмах всегда существует риск повреждения спинного мозга.

В клинике пациенту сделают рентген, вправят позвонок и на 4-6 месяцев наложат иммобилизующую повязку. Некоторые врачи предпочитают осуществлять вправление позвонков без наркоза. Такой подход они объясняют тем, что врач может контролировать ощущения пациента в момент процедуры.

Вправление происходит следующим образом:

  • предварительно врач рассказывает пациенту о возможных болевых синдромах и своих манипуляциях;
  • больного усаживают на стул;
  • врач берет пациента за голову и начинает приподнимать ее, таким образом, тело больного оказывается естественным противовесом;
  • свои действия врач не прекращает до тех пор, пока позвонки не встанут на место.

После этой процедуры больному назначают курс физиотерапевтических мероприятий.

В своей практике врачи иногда прибегают к вправлению шейного отдела позвоночника по методу Рише-Гютера. Суть этой методики состоит в следующем:

  1. пациент ложится спиной на кушетку таким образом, что его голова и шея свисают вниз;
  2. в больную область вводят раствор новокаина;
  3. врач накладывает петлю Глиссона и фиксирует ее на своей пояснице, голову пациента при этом врач удерживает руками;
  4. ассистент врача становится напротив и удерживает руками шею больного (края ладоней ассистента должны находиться на границе полученной травмы);
  5. постепенно происходит растяжение шеи по оси, а врач начинает наклонять ее в здоровую сторону;
  6. с предельной аккуратностью доктор поворачивает голову больного в сторону вывиха, в результате чего позвонок должен стать на свое место.

При неэффективности применения этих методик больному показана операция.

 

Лечение нестабильности шейного отдела позвоночника консервативным и оперативным методами

Под нестабильностью шейного отдела позвоночника подразумевают потерю способности шейного отдела сохранять определенные соотношения между своими позвонками, а также патологическую подвижность в нем (н-р, увеличение амплитуды движений). Лечение нестабильности шейного отдела позвоночника может быть выполнено с помощью консервативных методов или оперативного лечения.

Содержание:

  • Анатомические особенности шейного отдела позвоночника
  • Стабильность и мобильность позвоночника
  • Причины и симптомы нестабильности позвоночника
  • Особенности нестабильности шейных позвонков в детском возрасте
  • Консервативное лечение нестабильности
  • Оперативное лечение нестабильности
  • Выполнение упражнений при нестабильности шейного отдела

Анатомические особенности шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника имеет собственные характерные особенности строения. Так первый и второй позвонки (атлант и аксис соответственно) соединяют позвоночник и череп, образуя атлантоаксиально-затылочный комплекс. Между данными позвонками расположены три сустава, благодаря которым происходит вращение головы вместе с первым позвонком. Атлантоокципатальное и атлантоаксиальное суставные сочленения характеризуются тем, что обеспечивают примерно половину движений шеи. Синовиальные сумки представленных суставов обладают слабой степенью натяжения.

Стабильность и мобильность позвоночника

Позвоночник человека сочетает в себе свойства стабильности и мобильности.

Под понятием стабильности понимают способность позвоночника поддерживать такие пропорции между позвонками, которые могут предохранить его от деформации и болевых ощущений в результате физиологической нагрузки. Фиброзное кольцо и связки позвоночника, пульпозное ядро межпозвонкового диска и капсула межпозвонковых суставов – основные стабилизирующие элементы позвоночника.

Стабильность позвоночника основывается на стабильности каждого его сегмента. Так каждый сегмент позвоночника состоит из двух позвонков, которые соединяются с помощью межпозвоночного диска. Также в сегментах выделяют несколько (в зависимости от классификации два или три) опорных комплекса, выполняющих стабилизационную функцию.

По классификации Холдсворта в позвоночнике человека имеется передний и задний опорные комплексы.

Передний состоит из передней и задней продольных связок, передней и задней частей фиброзного кольца, а также передней и задней половин позвонка.

Задний состоит из надостистой связки, межостистой связки, капсулы межпозвонкового сустава, желтой связки и дужки позвонка.

По классификации Дэниса в позвоночнике человека выделяют три опорных комплекса. Так задний комплекс такой же, как и по классификации Холдсворта, а передний комплекс делится на передний и средний.

Мобильность позвоночника человека зависит от размера межпозвонкового диска, особенности строения его позвонков, механической прочности структур, которые обеспечивают стабильность в нем. Шейный отдел – самый подвижный отдел позвоночника.

Причины и симптомы нестабильности позвоночника

Показатель нестабильности позвоночника заключается в смещении его позвонков, которое можно обнаружить в результате рентгенологического обследования. Сам процесс смещения позвонков может проходить без болевых ощущений, а нестабильность позвоночника сопровождается болевым синдромом.

Характерными признаками нестабильности являются нарушение несущей способности позвоночника человека, которое является следствием воздействия на него внешних нагрузок (например, избыточных или физиологических), а также потеря способности позвоночника сохранить определенные параметры между его позвонками.

Состояние нестабильности сопровождают болевой синдром, неврологические расстройства, ограничение движений и напряжение мышц. Помимо этого нестабильность приводит к раздражению оболочки спинного мозга, сужению позвоночного канала и возникновению прострелов.

В шейном отделе у пациентов с нестабильностью в атлантоокципитальном сочленении болевые ощущения могут возникать периодически и увеличиваться после физических нагрузок.

Наиболее часто встречается нестабильность в пояснично-крестцовом и шейном отделах позвоночника.

Причиной нестабильности шейного отдела позвоночника зачастую являются особенности строения позвонков в данном отделе. А также нестабильность могут вызвать травмы (автодорожные или спортивные), остеохондроз (дегенеративно-дистрофическое изменение), хирургическое вмешательство, в ходе которого происходит нарушение целостности опорных соединений, а также врожденная неполноценность межпозвонкового диска.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности нестабильности шейных позвонков в детском возрасте

Основными факторами возникновения излишней подвижности позвоночных сегментов являются локализация позвоночника и возраст пациента. Так амплитуда подвижности позвоночника в детском возрасте больше, чем во взрослом. Это является следствием отсутствия у детей межпозвонкового диска в одном из сегментов позвоночника. Очень часто нестабильность верхнешейного отдела в детском возрасте становится причиной появления острой кривошеи.

Виды нестабильности

Существует несколько основных видов нестабильности позвоночника:

  • посттравматическая – является следствием травмы (перелома, перломовывиха и вывиха позвонков, а также послеродовых травм);
  • дегенеративная — развивается при остеохондрозе, в результате которого разрушаются ткани диска и фиброзное кольцо;
  • послеоперационная – следствие нарушения целостности опорных комплексов в ходе хирургического вмешательства;
  • диспластическая — развивается в результате диспластического синдрома. Признаки ее обнаруживаются в межпозвонковом диске, в теле позвонка, а также в связках позвоночника и межпозвонковых суставах.

Консервативное лечение нестабильности

Лечение нестабильности обычно начинается с применения консервативной терапии. Основой консервативного лечения нестабильности шейного отдела позвоночника является процесс фиброзирования межпозвонкового диска в поврежденном сегменте позвоночника. Консервативные методы показаны больным с незначительной степенью нестабильностью, которая не характеризуется спинальной симптоматикой и болевыми ощущениями.

Применяют следующие консервативные методы:

  • соблюдение режима со щадящим действием;
  • ношение жесткого или мягкого головодержателя, фиксирующего позвонки позвоночника в одном положении (например, шины Шанца для фиксации средней жесткости или головодержателя Филадельфия для жесткой фиксации), их ношение содействует остановке прогрессивного смещения позвонков и развитию фиброза диска;
  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • при обострении болевых ощущений рекомендованы новокаиновые блокады;
  • упражнения лечебной физкультуры мышц спины и массаж;
  • физиотерапия (ультразвук, электрофорез);
  • вытяжение позвоночника.

Оперативное лечение нестабильности

В основе хирургического лечения нестабильности шейного отдела позвоночника находятся декомпрессия нервных структур и стабилизация позвоночника. Операционное вмешательство позволяет создать условия для анкилоза позвоночника и искоренить компрессию нервов.

Оперативное лечение показано при:

  • безуспешном лечении болевых ощущений в течение одного или полутора месяцев;
  • стойкой корешковой и спинальной симптоматике, вызванной грыжей диска, компрессией нервных структур или гипертрофированной желтой связкой;
  • подвывихе на почве нестабильности;
  • непереносимости некоторых видов консервативного лечения (например, применения НПВП, физиотерапии и др.);
  • частых обострениях болевых ощущений, обладающих короткой ремиссией.

При оперативном лечении шейные позвонки позвоночника фиксируют с помощью специальной пластины, которая имеет свойство предотвращать их смещение и выполнять основные движения шеей.

При операции заднего спондилодеза, когда пластину крепят со стороны спины, могут возникнуть нежелательные последствия – образование ложного сустава в послеоперационный период или рассасывание трансплантата.

Операция переднего спондилодеза, когда фиксируют смежные позвонки спереди, в отличие от заднего спондилодеза обладает рядом преимуществ:

  • малая вероятность травматичности после вмешательства и малая по длительности иммобилизация после операционного вмешательства;
  • возможность проведения открытого вправления подвывиха позвонка и передней декомпрессии;
  • возможность уменьшить компрессию нервного корешка с помощью увеличения промежутка между позвонками;
  • ликвидация рецидива грыжи межпозвонковых дисков.

Выполнение упражнений при нестабильности шейного отдела

Длительное ношение специальных воротников в период лечения нестабильности приводит к снижению подвижности шейного отдела. Чтобы укрепить суставы необходимо выполнять специальные упражнения. Выполнять их лучше под руководством специалиста на специальных тренажерах. Такой возможностью обладают не все пациенты, особенно учитывая, что активный период выполнения таких упражнений длится шесть месяцев, а поддерживающий – до нескольких лет.

Поэтому устройство для выполнения упражнений можно сделать на основе пружины от детского эспандера или любой другой возможной, но удобной, системы для фиксации головы. Так, например, вместо пружины можно взять резиновый бинт (только не эластичный бинт). Его можно приобрести в аптеке. Бинт слаживаем сначала вдвое, а затем вчетверо. Его концы с одной стороны связываем бечевкой. У нас получается своеобразное резиновое двухслойное кольцо. Связанный конец крепим к стенке на высоте глаз. Вторым концом обхватываем голову на уровне лба. В ходе выполнения упражнений сидим устойчиво.

Выполняем три подхода упражнений с интервалом в 1-3 минуты. Силу натяжения пружины и количество движений головы (колебаний) подбираем так, чтобы сил на четвертый подход не хватало. Так занимаемся несколько недель, постепенно увеличивая нагрузку в соответствии с данным правилом.

Например, выполняете десять колебаний головой, три подхода выполнили, а на четвертом подходе можете выполнить только пять колебаний вместо десяти, на большее не хватает сил. Значит, несколько недель выполняете данный объем, но как только сможете выполнить и четвертый подход, то нагрузку можно увеличивать и делать большее количество колебаний за один подход.

Если же количество движений головой при четырехкратном подходе достигло 25, то необходимо или добавить одну пружину или петлю в резиновой ленте, т.к. далее повышается не сила мышц, а их выносливость. А количество движений головой подбираем по вышеописанному правилу.

При выполнении движений головой в разных направлениях нагрузка может быть разной.

Необходимо всегда следить, чтобы пружина в ходе выполнения упражнения была в натянутом состоянии и не провисала при обратном движении.

Ритм выполнения упражнений должен быть медленным и плавным. Шея и голова должны двигаться единым блоком. Ось выполнения движений головой должна проходить через переход шея-плечи.

Специалист выбирает метод лечения нестабильности шейного отдела в зависимости от ее типа. Тяжелая посттравматическая нестабильность с подвывихом позвонков требует комбинации вмешательства, что дает возможность использования преимуществ различных подходов.

Добавить комментарий